Mieux vivre le diabète avec l'intelligence artificielle
Le diabète, touche 3,5 millions de personnes en France. Cette maladie a des répercussions sur la qualité de vie, la santé, l’économie et l’organisation des soins.
Les patients diabétiques sont contraints de surveiller très régulièrement les variations de leur glycémie, affectée aussi bien par l’alimentation que l’activité physique, mais aussi par le sommeil, les cycles hormonaux ou… le stress. Ils disposent aujourd’hui d’outils connectés, mais ceux-ci n’intègrent pas la notion de stress.
« Les patients nous disent qu’il y a une relation très claire entre le stress et leur glycémie. C’est l’objet de nos recherches aujourd’hui. » – Pr Pierre-Yves Benhamou, Professeur à l’Université Grenoble Alpes, Diabétologue au CHU Grenoble Alpes
Quantifier le stress chez les patients diabétiques : une recherche du Fonds Clinatec
Le projet de recherche « Diabète & Stress » porté par le Fonds Clinatec – en partenariat avec le CEA, le CHU Grenoble Alpes, l’Université Grenoble Alpes et le Luxembourg Institute of Health et soutenu par Groupe AGRICA et la Fondation OCIRP – a pour objectif de quantifier le stress chez le patient, ainsi que son impact sur le taux de glycémie. Pour ce faire, une étude clinique est en cours et utilise l’intelligence artificielle pour exploiter les marqueurs de stress dans la voix des patients.
« Il est possible de détecter la manière dont le stress affecte la voix des personnes diabétiques et donc de développer, à terme, des modèles algorithmiques, basés sur l’intelligence artificielle, pour prédire des épisodes de stress qui vont affecter la glycémie du patient » – Dr Charline Bour, post-doctorante en data science et intelligence artificielle, Fonds Clinatec
Objectif : intégrer ces algorithmes dans un objet du quotidien, comme une montre connectée, afin d’optimiser les doses d’insuline à administrer et ainsi améliorer au quotidien la qualité de vie des personnes atteintes de diabète.
- 3min pour mieux comprendre le projet de recherche « Diabète et Stress » :